Как финны выкручивались с советскими ГАЗ-51

Первые годы после Великой Отечественной войны, можно по праву назвать одними из самых сложных в истории страны. Руководство страны приняло решение, что долго праздновать победу не нужно, и народу пришлось в авральном режиме восстанавливать всё то, что пострадало за эти тяжёлые несколько лет.

Первым делом необходимо было наладить массовое производство собственной техники, на сильно снизившихся мощностях предприятий, которые смогли уцелеть. Горьковский завод принял на себя первый удар и в кратчайшие сроки разработал новую модель первого послевоенного советского грузовика ГАЗ-51.

Несмотря на сжатые сроки разработки, качеству это никак не повредило, что позднее привело к большой популярности горьковской машины за рубежом. Одним из самых крупных импортёров отечественных грузовиков в Европу на протяжении многих лет была финская компания «Konela», которая не просто участвовала в реализации, но и активно вносила серьёзные доработки в экспортные машины, чтобы поднять их статус в глазах покупателя.

Доподлинно известно, что финнам поставлялась модификация ГАЗ-51В с удлинённой рамой, покрышками увеличенного размера, усиленным задним мостом от 63 модели и форсированным двигателем ГАЗ-51В с отдачей в 78 лошадиных сил, что вкупе позволяло увеличить грузоподъёмность грузовика до 3,5 тонн.

За рубежом, основным недостатком машины считалась недолговечная деревянная кабина, которая была вынужденным решением из-за дефицита тонколистового металла в Советском Союзе, и именно эту недоработку решили устранить в первую очередь. Вместо серийной кабины, в фирме «Konela»подобрали подходящую от другого европейского серийного грузовика. По мнению некоторых это была одна из моделей Volvo или Opel, имевших большое распространение в те годы. Также по специальному требованию заказчика, бортовая платформа могла быть заменена на самосвальный кузов с гидроприводом, который приводился в действие насосом, работающим от коробки отбора мощности.

С появлением в 1961 году новой модели ГАЗ под индексом 53Ф с цельнометаллической кабиной с завода, необходимость в модификациях ГАЗ-51 отпала. Но сыскать той же популярности грузовик уже не смог, ведь в те годы, ему приходилось конкурировать с аналогичными моделями марок Ford, Volvo и Scania, оснащавшихся дизельными силовыми установками, имевшими гораздо больший КПД, в сравнении с допотопными советскими бензиновыми моторами. А как вы считаете, смогли бы горьковские машины конкурировать с европейцами, если бы обзавелись дизелями? Делитесь своим мнением в комментариях!

Оцените статью
Как финны выкручивались с советскими ГАЗ-51
Зачем на ГАЗ 53 был нужен двойной выжим сцепления